お酒のおつまみ、ご飯のおともに

6歳から包丁を握った男のアイデア料理ブログ

スパイス香るドライカレー 

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以前作ったミートソースをベースとして使用し、ミートスパゲティーを作ろうとしたところやはり今回購入した豚挽肉が少し臭うので肉の臭みを消す調理方ということでドライカレーになりました。そうです今日はドライカレーです!!ミートスパゲティーはまた今度にします。

 

 

 

以前作ったミートソースです。

otoko-cooking.hatenablog.jp

 

 

使用したスパイスは、コリアンダー(小さじ1)、クミン(大さじ1)、クローブ(3個)、最後、個人的に一番挽肉の臭みを消すスパイスだと感じるナツメグ。これは挽肉料理にはかかせません!

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以前冷凍しておいたミートソースを解凍してフライパンにいれ、クローブ、みじん切りにしたショウガを加え中火で炒めます。水分が8割方蒸発したのを確認して上記の4つのスパイスとニンニクを加えます。このタイミングで投入した方がスパイス、ニンニクの香り共にガツンとします。そして又再度軽く中火で2〜3分炒めます。

 

 

 

好みの柔らかさになったら刻んだフレッシュバジルを加え混ぜます。食べる時に邪魔になるので忘れずにクローブは取り出して置いて下さい。器に盛り付けバジルを3枚程飾りスパイス香るドライカレーの完成です。

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