ワカモレ
【材料】2〜3人前
アボガド・・・2コ
玉ねぎ ・・・1/2コ
ミニトマト・・・4コ
レモン(ライムがあればなお良い)・・・1/2コ
クミン・・・適量
一味唐辛子・・・適量
塩・・・適量
胡椒・・・少々
【作り方手順】
①玉ねぎをみじん切りにし、水の入ったボールに入れて5分から10分位水に晒す。
②アボガドの身をボールに取り出す。胡椒をふる。
③水に浸しておいた玉ねぎを加え混ぜる。
④クミン、塩を加える、ハラペーニョがあれば理想的だが今回はこれも結構パンチがある一味唐辛子を使用した。
⑤全体がペースト状になったら、最後に適当な大きさに切ったミニトマトを入れ軽く混ぜ器に盛り付け完成。
※パクチーがあれば刻んだパクチーを入れると好ましい。またアボガドは極力熟しているものを使った方が良い。フォークで潰しながら混ぜる位硬いアボガドよりかはスプーンでかき混ぜただけでも簡単に混ざる位熟しているものを使用したい。食べ方としてはトルティーヤチップスなどと一緒に食べる食べ方が一般的だが、サラダ感覚で食べても美味しい。さらにパンに載せピザ用のチーズを挟みオーブンで焼けば動物系の肉は使用していないのにもかかわらずかなり重厚な味のサンドウィッチになる。