お酒のおつまみ、ご飯のおともに

6歳から包丁を握った男のアイデア料理ブログ

蒸しどりのマフィン

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蒸し鶏のマフィン

【材料】3〜4人前

 

 ★蒸しどり★

鶏胸肉 ・・・1枚

水・・・1リットル

塩・・・10g

酒・・・大さじ2

ネギの青いところ・・・1つ

 生姜・・・1カケ 

★マヨネーズソース★

A、マヨネーズ・・・大さじ6

B、マスタード・・・大さじ1

C、胡椒・・・少々

D、大葉・・・3枚

E、メープルシロップ(はちみつでも可)・・・少々

 

【作り方手順】

①:水の中に塩10gを入れ、スライスした生姜、ネギの青いところ加え、強火にかける。沸騰しだしてきたら酒を加え完全に沸騰したら火を止める。

②:鶏胸肉の皮をはぎ、胸肉を沸騰したお湯の中に加える。火はつけないで30分間余熱で鶏肉に火を通す。

③:その間にマヨネーズソースを作る。AからE(Dの大葉はみじん切りにする)の材料をボールに加え混ぜる。

④:30分間経ったら鶏肉を鍋から取り出しキチンペーパーなどで水気をよく拭き取り包丁でそぎ切りにする。

⑤:マヨネーズソースと合える。(時間があれば一晩冷蔵庫などで寝かせると味が落ち着く。)

⑥:フライパンで軽く焼き目をつけたマフィンにマーガリンを塗り、マヨネーズと和えた蒸しどりを載せる。

 

※鶏肉を茹でる段階で鶏肉にもしっかり塩分をつけると美味しく食べる事ができる。大葉を使うことで爽やかな風味が出る。鶏肉との相性も良い。