肉団子入りナポリタン
【材料】2〜3人前
★肉団子★
豚ひき肉 ・・・3匹
ナツメグ・・・適量
れんこん・・・〇〇g
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
生姜・・・1カケ
胡椒・・・少々
片栗粉・・・〇〇グラム
揚げ油・・・肉団子が被るぐらい
★ナポリタンソース★
トマト缶・・・
玉ねぎ・・・2コ
ピーマン・・・1コ
豆の缶詰・・・1缶
バター・・・20g
タバスコ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク ・・・3カケ
※以下4点調味料Aとする
赤ワイン・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
中濃ソース・・・小さじ3
【作り方手順】
①:ナポリタンソースを作る。
みじん切りにした玉ねぎを20グラムのバターで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらニンニク、豆缶を加え炒める。ニンニクの香りが立ってきたらトマト缶を入れ、調味料Aを入れ汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったところで火を止めピーマンを入れ、余熱で火を通す。
②:肉団子を作る。
ひき肉をボールにいれ、みじん切りにした生姜、片栗粉、酒、ナツメグ、醤油、みりん、を入れ粘り気が出るまでこねる。粘り気が出てきたら更にれんこんを加え混ぜ合わせる。
③:170℃ぐらいに熱した油で一口サイズにちぎった肉団子を揚げる。揚げ終えた肉団子をソースの中に加えて煮込んでゆく。
④:パスタを茹で、ソースと和える。おこのみでタバスコを振る。
※肉団子に味付けをしっかりするのがポイント。