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6歳から包丁を握った男のアイデア料理ブログ

肉団子入りナポリタン

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肉団子ナポリタン

 

【材料】2〜3人前

 

 ★肉団子★

豚ひき肉 ・・・3匹

ナツメグ・・・適量

れんこん・・・〇〇g

酒・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2

みりん・・・大さじ1

 

生姜・・・1カケ

胡椒・・・少々

 

片栗粉・・・〇〇グラム

 揚げ油・・・肉団子が被るぐらい

 

ナポリタンソース★

トマト缶・・・

玉ねぎ・・・2コ

ピーマン・・・1コ

豆の缶詰・・・1缶

バター・・・20g

タバスコ・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ2

ニンニク ・・・3カケ

 

 

※以下4点調味料Aとする

赤ワイン・・・大さじ3

醤油・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

中濃ソース・・・小さじ3

 

 

【作り方手順】

①:ナポリタンソースを作る。

みじん切りにした玉ねぎを20グラムのバターで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらニンニク、豆缶を加え炒める。ニンニクの香りが立ってきたらトマト缶を入れ、調味料Aを入れ汁気が無くなるまで炒める。汁気が無くなったところで火を止めピーマンを入れ、余熱で火を通す。

 

②:肉団子を作る。

ひき肉をボールにいれ、みじん切りにした生姜、片栗粉、酒、ナツメグ、醤油、みりん、を入れ粘り気が出るまでこねる。粘り気が出てきたら更にれんこんを加え混ぜ合わせる。

 

③:170℃ぐらいに熱した油で一口サイズにちぎった肉団子を揚げる。揚げ終えた肉団子をソースの中に加えて煮込んでゆく。

 

④:パスタを茹で、ソースと和える。おこのみでタバスコを振る。

 

※肉団子に味付けをしっかりするのがポイント。