チヂミ
【材料】2人前
小麦粉・・・100g
片栗粉・・・60g
シーフードミックス・・・1袋
ニラ ・・・お好み
玉ねぎ・・・1つ
卵・・・2つ
酒・・・小さじ2
めんつゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
ごま油・・・適量
タレ
ナンプラー・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
タバスコ・・・適量(今回は酢を切らしていたのでタバスコで代用した)
ごま油・・・大さじ1
【作り方手順】
①:卵と小麦粉を混ぜた中に具材を入れてかき混ぜる。
②:フライパンに多めのごま油をしく。中火に設定する。フライパンを良く熱してから具材を入れる。フライ返しなどで押さえながら焼く。
③:フライ返しなどで裏目を確認する。きつね色になったら再度多めの油をしいて反対側を焼く。その際フライパンの蓋はしない。せっかくこんがり焼けた面を蓋をすることで蒸気が密集してチヂミの表面を濡らし台無しにしてしまう。
④:片側もこんがり焼けたら完成。