ガーリックシュリンプ
海老の旨味とガーリックバターの風味が食欲を誘うガーリックシュリンプを作ります。
材料【1〜3人前】海老400g
アンチョビ2枚
ニンニク3カケ
塩2g
醤油小さじ1
みりん大さじ1
バター20g
オリーブオイル大さじ30ml
パプリカパウダー少々
一味唐辛子少々
タバスコ少々
胡椒少々
オリーブオイルを敷いたフライパンにニンニクのみじん切りを加え弱火で炒めます。
ニンニクの香ばしい香りが立ってきたら背わたを取った海老、アンチョビ、一味唐辛子を加えます。8割ほど炒めたら白ワインを加えます。
バター、パプリカ、みりん、醤油を加え炒めます。必ず強火ではなく中、弱火で炒めてガーリックバターソースを作って下さい。仕上げに胡椒、タバスコをして完成です。
ガーリックシュリンプはガーリックバターソースを白米の上に掛けて食べると相性抜群ですね!醤油とみりんも入っているのでご飯が進む事間違いなしです!!