エッグベネディクト
【材料】1〜2人前
卵・・・4コ
バター ・・・20g
レモン果汁・・・大さじ1
白胡椒・・・少々
塩・・・1g
ベーコン・・・2枚
マフィン・・・1枚
【作り方手順】
①:オランデーズソース
卵2個を用意する。卵黄と卵白に分け今回は卵黄のみを使用する。卵黄をボールに入れレモンの絞り、塩を加え汁湯煎しながらソースが滑らかになるまでかき混ぜる。ソースは冷蔵庫で落ち着かせるとより滑らかになる。
②:ポーチドエッグ
湯が沸騰する手前で火を止める。全卵2個を入れる。お玉にたり出して入れると卵白が湯の中でバラけにくくなる。鍋底に卵がくっつかない様に皿などを敷いても良い。火を止め6分経ったら取り出し卵の黄身のトロミを保持する為水をはったボールに入れそれ以上余熱が加わるのを避ける。
③:マフィンとベーコンを焼く
④ : マフィンの上にベーコン、全卵、を乗せオランデーズソースをかける。
※オランデーズソースは一晩寝かせると良い。適度な固さが出て見た目も食感も良くなる。