お酒のおつまみ、ご飯のおともに

6歳から包丁を握った男のアイデア料理ブログ

エッグベネディクト

 

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【材料】1〜2人前

 卵・・・4コ

バター ・・・20g

レモン果汁・・・大さじ1

白胡椒・・・少々

塩・・・1g

ベーコン・・・2枚
マフィン・・・1枚
 

【作り方手順】

①:オランデーズソース

卵2個を用意する。卵黄と卵白に分け今回は卵黄のみを使用する。卵黄をボールに入れレモンの絞り、塩を加え汁湯煎しながらソースが滑らかになるまでかき混ぜる。ソースは冷蔵庫で落ち着かせるとより滑らかになる。

②:ポーチドエッグ

湯が沸騰する手前で火を止める。全卵2個を入れる。お玉にたり出して入れると卵白が湯の中でバラけにくくなる。鍋底に卵がくっつかない様に皿などを敷いても良い。火を止め6分経ったら取り出し卵の黄身のトロミを保持する為水をはったボールに入れそれ以上余熱が加わるのを避ける。

③:マフィンとベーコンを焼く

④ : マフィンの上にベーコン、全卵、を乗せオランデーズソースをかける。

 ※オランデーズソースは一晩寝かせると良い。適度な固さが出て見た目も食感も良くなる。