パセリとタラコのカルボナーラ
本日はパセリとタラコのカルボナーラです。摘みたてのパセリの新鮮な香りがほのかに香り濃厚なクリームソースと絡めても爽やかな印象をうけます。
ニンニクをみじん切りにして火のついていないフライパンに入れます。オリーブオイルを大さじ3杯程入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら生クリームを入れます。
生クリームは弱火でヘラなどでかき回しながら火にかけます。強火で炒めると生クリームが煮立ってしまい味が濃くなり、ソースとして使用するのには適しません。
塩10g、水1リットルの割合でパスタを茹でていきます。パスタにしんなりと火が通ったらパスタの旨味が出た茹で汁をクリームソースに加え弱火で火を加えます。
茹で汁が全体に馴染んでオリーブオイルの気泡が小さくなった事を確認して下さい。香り付けにコロナを加えます。白ワインでも構いません。
タラコを調理していきます。タラコの皮とタラコの魚卵を包丁の背を使いながら分けます。パセリもみじん切りにしたおきます。
ボールにタラコ、パセリ、クリームソースをいれ、間をおかずに茹で上がったパスタを加えてライムを搾り混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、卵サンド用に作っておいたマヤネーズと卵を和えたものを載せパセリとタラコのカルボナーラの完成です。
お好みで黒胡椒をかけても美味しく召し上がれます。
このパスタ美味しいです。「スパゲティ」って書いてあるんですけどそのまま「スパゲティ」って名称でいいのでしょうか?茹でると上手く言い現せませんが香水の様な神々しい香りがして食べ物っていう事を一瞬忘れます。クリームソースと混ぜ合わせてもパスタの香りが負けていません。