ジェノベーゼ
本日はジェノベーゼを作ります。材料は2〜3人前です。
材料はオリーブオイル、ニンニク、スィートバジル、バター、塩です。本来は松の実を使用しますが松の実が無かったのでバターを使用しました。
ニンニクを適当な大きさに切ってミキサーにかけやすい大きさにします。具材を全てミキサーに入れます。オリーブオイルを今回は150cc使用、スィートバジルは10枚程、バター20g、塩小さじ3杯程です。
塩10g水1リットルの割合でパスタを茹でてください。今回はジェノバソースにも塩がハイっているので気持ち少なめが良いかと思います。
フライパンにジェノバソースを入れ中火にかけます。ふつふつとしてきますのでバターを20g加えます。パスタの茹で汁を加えて下さい。全体的に混ざったら白ワインを加えてください。
パスタが茹で上がったらバジルソースへ加えて下さい。中火でソースと麺を絡ませ仕上げにおきまりのナンプラーを適量ふりかけます。今回もアンチョビの代わりです。