お酒のおつまみ、ご飯のおともに

6歳から包丁を握った男のアイデア料理ブログ

ショートパスタのサラダ

今日はマカロニサラダを作りました。一回に多く作り置きしておけばあともう一品という時に役立ちます。

f:id:tetuarei:20160703185256j:image

 

 

材料【4〜5人分】

ショートパスタ

きゅうり1本

玉ねぎ1玉

バジル5枚程

ハム3枚〜4枚

 

ソース

生クリーム大さじ5杯

白ワインビネガー大さじ1杯

マヨネーズ大さじ5杯

パルメザンチーズ大さじ3杯

クレイジーソルト適量

醤油小さじ1杯

胡椒少々

レモン絞り知る小さじ2杯

ジェノバソース大さじ3杯

以前作りましたジェノバソースのリンクを載せておきます。

http://otoko-cooking.hatenablog.jp/entry/Genovese-with-Seafood

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703173955j:image

玉ねぎをみじん切りにして水にさらします。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174015j:image

きゅうりを切ります。今回使用したきゅうりはサイズが大きかったのでこのように4当分に切りました。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174114j:image

塩を入れたお湯でショートパスタを茹でていきます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174239j:image

茹で上がったらショートパスタ同士がくっつかないようにオリーブオイルをかけて下さい。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174447j:image

生クリームを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174514j:image

マヨネーズを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174541j:image

パルメザンチーズを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174607j:image

香り付けで白ワインビネガーを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174628j:image

クレイジーソルトを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174647j:image

ジェノバソースを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174728j:image

野菜とパスタをボールに加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174816j:image

ソースを加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174842j:image

レモン汁を加えます。

 

 

 

 

 

f:id:tetuarei:20160703174909j:image

バジルを刻み加えます。